Вспомнил, как еще в старших классах читал "Луна - жестокая хозяйка", а потом внезапно поймал себя на мысли, что для доставки радости и веселья земляненгам вовсе не нужен был рельсотрон. Ну потому что лунная порода - это в связанном виде весь набор компонентов как для конструкции ракеты, так и для топлива.


Мне скажут, что незачем страдать дурью, и что на Луне есть водяные льды, на которых можно запилить модный LOH-двигатель, но вода - ресурс ценный и дефицитный, его стоит экономить. + Колониальное правительство земляненгов будет следить за его чрезмерным расходомА еще кислород - естественный отход металлургического производства из лунного грунта, и даже при большом желании весь его передышать будет проблемно. Кстати, маневровые/тонкой ориентации движки можно запитывать газифицированным кислородом. А водороду еще найдется место в системе энергоснабжения - в топливных элементах.

Потому что оксиды металлов можно перегнать на металлы, а кислород юзать как окислитель или в оксиликвитном варианте ("условно-твердотопливная шашка" из вспененного алюминия/кремния, насыщенная жидким кислородом), или во варианте полноценного ГРД - камера сгорания из кварцевой керамики с тонкими алюминиевыми/титановыми/кремниевыми горючими элементами и подачей жидкого кислорода из бачка чуть выше. Наддув бака окислителя будем осуществлять его же парами, благо, что кислород - компонент криогенный, и будет газить сам по себе.

А теперь плюсы такой схемы. Нет столь жесткой зависимости от пусковой инфры. Рельсотрон можно вывести из строя, его положение и тайминг стрельбы можно определить для минимизации ущерба. Шмат породы с прикрученным топливным баком и движками в условиях 1/6 от земной тяжести можно на десятиосном рудовозе с минимальным палевом увезти куда-нибудь подальше и поставить на стендбай, накрыв маскировочной сеткой из базальтоволокна. "Я тучка-тучка-тучкакамушек". Можно заныкать в отвалах отработанной породы еще, это тоже доставит.

А теперь самое прекрасное. После выхода из гравиколодца Луны такой камушек может сделать много чего забавного во имя Гомана, Оберта и Кеплера. Во-первых, он может простроить орбиту без погружения в атмосферу Земли, в перигее добрать скорости, а потом спикировать из апогея высокоэллиптической орбиты, или же вовсе выйти на второй космической так, чтобы через несколько недель снова чиркнуть о край сферы влияния Земли, уронить перигей ниже атмосферы, а перед самым погружением в плотные слои атмосферы дожечь последнюю горчюку. Потому что mV2/2 - оно хотя и пополам, но в квадрате.

Вариант Cудного Дня для любителей Хитрых Планов. Собираем булыгу побольше. Не 50, не 100 тонн, а все 500. Закидываем за пояс астероидов, чтобы устроить гравипращу в колодце Юпитера. Причем булыгу делаем двухступенчатой. Первая ступень так и будет на паре "алюминий - ЛОКС", а вот вторая. ЯРД. На том-самом водороде. Водород выкипает - да, вот только его можно попытаться удержать в виде гидрида алюминия или силана (SiH4) . Все это для того, чтобы перед ШМЯКом булыга получила не какие-то 15-20 км/с, а все 40—50 км/с.

Остальное - нюансы. Покрытия, уменьшающие заметность булыжников и позволяющие им как можно ближе войти в плотные слои атмосферы, не развалившись из-за нагрева. Префрагментация, чтобы вместо одного камушка порадовать всех метеоритном дождиком из десятка-другого . Можно сознательно не закидывать камушек в глобус, а вместо этого чиркнуть им по какой-нибудь крупной орбитальной станции, чтобы порадовать всех синдромом Кесслера. И самое главное - до последнего делать смущенное лицо и утверждать, что это все отходы горнодобывающей промышленности и тестирование новой технологии землепроходческих работ. Честно-честно, правда-правда



P.S.
А особенно страшны не те камни, что идут быстрее остальных, а наоборот - те, что перед погружением в атмосферу тормозятся до 10-15км/с. Ну потому что, бгггг.