В одной дискуссии на днях зашла речь про гериатрические исследования. Ну Альцгеймер, к примеру, или разные поздно манифестирующие прионные заболевания вроде фатальной семейной бессонницы.

И на фоне всего этого было мне видение. А именно - внушительная часть этих маразмов на корневом уровне связана с аномалиями белков цитоскелета, из-за которых нейроны скукоживаются, дегенерируют и усыхают. И продолжение звучало так (ахтунг, йа не нейрохирург, не спец по клеточной патологии, просто любопытствующий дилетант) - а если нейроны не являются "аналоговыми вентилями" моска, а представляют собой СБИС-ы на белковой основе (я как-то упоминал уже органические полупроводники), где роли отдельных транзисторов играют наносборки из тубулинов. А возможно, что играют они не только роли логических элементов, но и запоминающих (вроде как ингибиторы сборки белка рушат кратковременную память).

И исследования в области нейродегенеративных хворей могут подсказать, по какой же на самом деле архитектуре построен моск, как именно формируются воспоминания и происходит переход между долговременной и кратковременной памятью и что, если заменить природные микротрубочки рукотворными (допированный графен или полупроводниковые полимеры), с лучшей проводимостью и меньшей склонностью к самокаталитической дегенерации a-la болезнь Куру.