И еще один редфлаг при найме (а заодно - повод для меня преодолеть социофобию и в следующий раз навестить офис потенциального нанимателя)

Компания нанимает большую часть линейных разрабов из старшекурсников/аспирантов. Потому что опыта для сравнения и оценки нет, но зато есть готовность перерабатывать и воспринимать средние (местами - и ниже рыночных) условия как должное, а дополнительную мотивацию можно создать, отправив эту (о)поросль в бар после очередного релиза

И да (по личным наблюдениям) именно эта страта охотнее всего клюет на "интересы компании - это твои интересы", хотя по факту в 90% случаев найм - это сдача в аренду(маленьким роботам из зубной пасты, гы) своих скиллов и времени в обмен на финансовые преференции. Причем степень зомбанутости может доходить до сентенций уровня "сначала ты должен думать не о технической реализации, потому что это - уже нюансы, а о том, какой новый опыт это даст пользователю и как увеличит продажи компании" (я не прикалываюсь, слышал своими ушами)

Текущий проект - компромисс. Не самая интересная тематика, но я определил архитектуру клиентского приложения, освоил и задействовал graphQL(с нюансами вроде автогенерации, склеивания серии запросов/мутаций и динамическими подписками через WebSocket), работаю со связкой svg + Vue (динамические графики, подхват новых данных по axios и отображение инфы по мере ее поступления). И сама тематика - оптимизация транспортных возможностей намного интереснее, чем создание и обслуживание очередной унылой онлайн-торговой сети.

Досадно, что вся эта система работает по критерию "максимизировать прибыль управляющих логистических компаний", а не "минимизировать расход топлива и износ транспортной матчасти", но тут "не мы такие, а жЫзньсистема производственных отношений такая". Есть и более паскудные задачи, которые я не стану брать из принципа, даже если работодатель - полностью белый и легальный.

Всем спасибо, я надушнился.