Пару недель назад я притащил себе i7-14700K, но т.к был слишком задавлен бытовухой и просто полудохлый, то решил повременить с его установкой.

А сегодня утром решил камень вкрутить, что было несложно - снял помпу водоблока, извлек предыдущий камень, слизал аккуратно вытер тряпочкой в изопропиле термуху, закинул обнову в освободившийся слот, обмазал свежей зубнойпастой, растер лопаткой, вернул водоблок на место, подал питание и…

Получил БИОС, который упорно отказывался видеть все виды загрузочных устройств. Хотя этот же БИОС отчетливо видел две нвм-ешки (одна из которых и есть системная) и два винчестера, подвешенных к САТА. После путешествий по настройкам биоса с попутным гуглением выяснилось, что:


  1. Перед любой серьезной заменой железа ВСЕГДА лучше обновить bios материнки. А не то мало ли что

  2. Интелы, начиная с 11-го поколения, имеют встроенное GPU, не дружащее с CSM. Что чревато срыгиванием всего boot-списка после замены камня на новый камень со встройкой

  3. Так что если после замены камня машина перестает видеть загрузочный диск, последовательность следующая:

  4. В биосе поставить Primary Graphics - PCIe, CSM support - enabled, после чего ребутнуться



System up and running
Стенд в рабочем состоянии

P.S.
Теперь лишние 4 базовых ядра и одно видеоядро к моим услугам. А вот дефолтный турборежим на 4.9ГГц я вырубил. Потому что температура под 45 градусов в стендбае ощущается как-то не не слишком комфортно.