Ну что, в плане даты прошедший год был результативен.

Два ± успешных начала летных испытаний многоразовых/частично многоразовых свертяжей на металоксе. ЛИ "Старшипа" показали, что для трансатмосферника, если тот использует ЖРД и проходит атмосферу за 3-4 минуты, а назад возвращается уже пустым, с копеечной нагрузкой на мидель и качеством порядка 0.5-0.7 (отчего тормозится уже с ~80км) - достаточно качественной жаропрочки и типовых силикатных термоплит массовой штамповки. Да, это не отменяет всего головняка с многократным включением движков в вакууме, а потом - у земли, но схема показала свою жизнеспособность.

Да, пойти по пути Н-1Л - значит повторить упоительные истории с парированием разнотяга из-за заглохших движков, разные интересные спецэффекты от вибраций на трубопроводах, стыках, сварочных швах. Зато - унификация, щассстье, ЗБС с точки зрения производства и обслуживания.

Закрытие Скайлона - обидно, досадно, но ожидаемо. Ну потому что ИРЛ все варианты дышащих воздухом ССТО балансируют на грани "уравнения существования самолета". Нет запаса, совсем нет. Если в оценку импульса, массы термощита или аэродинамического качества вползает неточность (а она обязательно вползет) - весь аппарат перестает собираться.

Вариант с ТСТО, который на вполне реальные и достижимые M~5-6.5 подкидывает пепелац с несущим корпусом (и опционально - раскладными крыльями a-la FDL-7) или одноразку на металоксе с увеличенной (относительно возвращаемого аппарата) ПН и отделяемой на выходе из атмосферы внешней обшивкой/обтекателем?

Причем не обязательно с инновационным пихлом на водороде (здравствуй, обледенение теплообменников). ТРДДФ + уже отработанный в трубе прямоток (даже не скрамджет) на керосине или СПГ

Нет, есть еще один вариант (кто сказал "гурколет"?) - это на завершающем этапе зажигать ЯРД. Биологическая защита - да. На том уровне, чтобы техники при наземном обслуживании не пострадали, а при нештатной ситуации ЯСУ падала на землю одним куском и не разбрасывала содержимое. Необязательность пилота в такой системе была доказана "Бураном"

Кстати, в пользу ВКС - недавно отработанный на X-37 маневр смены орбитальной плоскости с нырком в атмосферу, разворот плоскости за счет подъемной силы и компенсации прожигом по выходу из атмосферы

Что бы хотелось увидеть - так это солнечный коллектор в рабочем режиме. С передачей хотя бы 1кВт. На земле. Про научную фантастику с запиткой буксиров с их прожорливыми до электричества ионниками можно пока не замахиваться, но - всегда стоит помнить.

Конечно, вторая компонента - ЯРД. Нет, не газофазник, не привод Зубрина, не мини-маг, не мой всратый пинч-двигатель (тут для всех этих вариантов не только технические, но и социально-экономические багфиксы потребуются, и я боюсь представить - какие). Запустите к сраной Луне сраный корапь на сраной НЕРВе из середины прошлого века. Беспилотный. Только запустите

Орбитальный трос. Без графена и нанотрубок, хотя бы на арамидах вроде Zylon (кому интересно - гуглите HASTOL).Хотя бы на уровне - 100км веревки, один раз коснуться атмосферы на высоте 80км и передать состояние самого троса и захватного устройства.