Ваша Всратость
Прибрался, малость продрыхся днем. Во сне наблюдал экстремальную разновидность дельтапланеризма. Орбитальную.
С пепелаца-носителя чуть повыше линии Кармана отбитые спортсмены спрыгивают в верхние слои атмосферы на "птичках" из многослойного одеяла (нитрид-борная пряжа, потом графеновое полотно), натянутой на танталовые (у кого попроще - инконелевые) распорки. Сам летун космический при этом находится на спинке своего дельтаплана, потому что внизу - скачок уплотнения /АдЪ и Израиль. Управление сначала газовыми джетами на скафандре спортсмена, потом - сменой центра масс путем переползания спортсмена.


@темы: дневник снов

Комментарии
05.03.2023 в 23:12

Грядет перемена мест слагаемых
ЭЭЭ...взлетит ли? :-D
05.03.2023 в 23:49

Ваша Всратость
2Хысь, Если "в теории" - то может. Был проект баллистической капсулы MOOSE для терпящих крушение спейсменов, в наши дни вовсю раскручивается (уже были успешные пуски) проект IRVE для схода с орбиты под защитой надувного зонтика из керамической нити.
05.03.2023 в 23:55

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Говорят, в свое время в США рассматривали идею использования крыла Рогалло для спуска космических аппаратов.
05.03.2023 в 23:56

Манул Шрёдингера
Так вроде крыло Рогалло еще в 50х планировали использовать для экстренного спуска с орбиты. С новыми материалами может и получиться, чего нет-то. Экстремально, конечно, спору ноль, но люди вон на спортивных мотоциклах гоняют.
06.03.2023 в 00:26

Ваша Всратость
2Ab61rvalg, RBS_Vader,
материалы по IRDT нашлись. Скорость где-то в 5.6 км/с, крутой вход в атмосферу (-7 градусов) - и успешный (не совсем, не раскрылся дозвуковой тормоз) шмяк о землю. И не более 200C на конструкции на пике термонагрузок.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии