Ваша Всратость
Вспомнил вчера про мышцы-стабилизаторы и роль мозжечка в координации движений, после чего задумался - что, если решать парадокс Моравека со стороны биологической компоненты?

Берем клонированный кусок человеческой ЦНС - мозжечок + спинной мозг для роутинга команд + куски симпатической/парасимпатической сети для жизнеобеспечения этого хозяйства. Силовые мышцы вполне могут быть искусственными (пневматика/гидравлика), как и скелет, а вот серво и привода для тонких операций - напрямую через "мясные" мышцы-стабилизаторы.

Задачей тогда становится поиск высокоуровневого API, через которые "кремниевый" CPU будет разговаривать с "мясным" мозжечком (который уже сам будет вырабатывать и раздавать в соответствующие секции спинного мозга)

@темы: всякая шняга

Комментарии
20.10.2024 в 18:20

Манул Шрёдингера
Получается уоттсов "умный гель", вопрос только, система его жизнеобеспечения не окажется ли более громоздкой, нежели выигрыш по сравнению с чисто железной реализацией?
20.10.2024 в 19:01

Ваша Всратость
2RBS_Vader, С учетом, что уж есть нейронки, способные балансировать движение двух/четырехногих платформ, а "массовое" железо все-таки придет к 2нм размеру - возможно.

Хотя порыться в том, как именно организованы нейроны в "мясном" мозжечке, как залинкованы с акселерометрамивнутренним ухом - может дать некоторые интересные резалты. Меня в свое время удивило одно из объяснений проблемы укачивания как рассинхрона между зрительным потоком и данными внутреннего уха

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии