Сегодня по гипноскопу были байки ксеноархеологов. Благо, что утром успел записать в черновик
Часть 1. Высадка.
Все началось с высадки на сильно землеподобную планету (вероятно, когда-то терраформированную). Аборигены - те же люди, находящиеся на техлевеле границы XIX и XXв. Причем их мало - вроде бы по результатам предварительных сканов на всей планете было 3-4 поселения с общей численностью не более 30-40к человек. Приземляемся. Но местные с их грузовичками на денатурате из ботвы и паротурбинной ТЭЦ не сильно впечатлились гостям.
И очень-очень странно высказывались о прошлом планеты. Потому что орбитальное наблюдение выявило ну очень странные сигнатуры металлов и совсем экзотических материалов, а рядом с поселком, в паре км, были остатки чего-то вроде большого небоскреба или маленькой аркологии, на ~90-95% врытые в грунт и основательно заросшие лесом. Местные утверждают, что "этот металлолом был тут всегда, мы тут живем с незапамятных времен, ничего тут нет". Темнят.
Центр приказывает поглядеть вблизи с нашего десантного катера. Корыто размером с Як-42, оснащенное термоядерным котлом и подъемными вентиляторами с передачей мощности и нагревом потока от главного реактора. Внешне - как внебрачное дитя Як-38 и X-43. Катер поднимается на пару км, разворачивает буксируемую антенну и начинает нарезать над поселком круги. "Обнаружена аномалия в нескольких десятках км и еще куча странных сигнатур уровнем послабее".
Центр отзывает катер и кидает нам ботов. Боты пилотируемые, не особо человекоподобные(ближе к блохоподобным) и достаточно рослые. Порядка 4.5 - 5м в холке. Четыре длинные двухсуставные руки, две коротенькие ножки. Головы нет, глазки равномерно разбросаны по бронированной белым керамокомпозитом тушке. А на спинке - вертикальная прорезь для выхлопа реактора. Боты погуляли по окрестностям, затем подобрали лапки. Залезаю внутрь.
Изнутри - стеклянный кокпит на пилота и оператора (или двух малогабаритных операторов вроде меня). Оказывается, что выхлопные блоки реактора - это составное сопло-аэроспайк. Подобрав лапки и превратившись в утюжок, боты на чистой победе тяги над аэродинамикой пролетают над красным лесом (но это здесь - норма) на северо-запад, оставляя красивый выхлопной шлейф бело-голубой плазмы из аэроспайков.
И вот она - аномалия. Озеро (или фьорд, или даже каньон), в глубине которого просматриваются какие-то постройки - бетонные короба, антенные вышки. Судя по тому, что просматриваются только у берега, глубина этой "канавы" лишь немногим меньше ширины. То есть порядка 1 - 1.5км, что аномально само по себе.
Боты летят над расселиной и останавливаются на небольшом островке, откуда четко просматривается другой берег, а на нем - все те же бетонные ангары /корпуса/вышки. Еще не ГигаХрущ, но уже ощущается МегаПромзона. Судя по данным тепловизоров - в промзоне что-то работает. В отдельных проемах виден свет, по трубам течет что-то горячее. Разворачиваем ботов, чтобы нас не отследили местные, но тут слышен звук обвала(отследили?!), и я просыпаюсь
В реале в это время КотЪ решил устроить ПогромЪ и уронил вниз блокнот. Я просыпаюсь, в воспитательных целях беру КотаЪ под меховое пузико и тащу в кровать. Засыпаю. Сон продолжается. Почему-то подключаюсь к все тому же сеттингу.
Часть 2. Подземная канатная дорога
Я нахожу себя во все том же городке, центр настаивает на разведке одну из найденных нашим катером вторичных аномалий. Холм в десятке км от города. Пацан лет 13-и огородами проводит меня до гряды холмов, после чего говорит, что дальше я сам со всем разберусь, а он в такие игры не играет. Выдвигаюсь. Достаточно быстро становится ясно, что под несколькими метрами земли начинается мешанина из металлических и композитных трубок, тоннелей и ферм, основательно присыпанных грунтом (возможно, что когда-то даже притопленных и заиленных). Спуся пару часов ходьбы по субъективному времени становится понятно, что это "метро" тянется на десятки км. И тут у меня начинает получаться.
Нет, не взлететь, хотя я подумал, что в следующую разведку попрошу у "центра" вингпак (в голове промелькнул образ дельтаплана со стреловидным крылом вместо привычного треугольного и еще одним маленьким крылом над ним). Большим усилием воли на несколько секунд получается заблокировать свой вес, за счет чего - растянуть пряжок вдоль этого "хребта" и подняться на десяток метров над землей.
"Зависать" тяжело, пять секунд левитации и десять минут отходняка. Но зато появляется представление, что это не просто метро, а гигантский канат, скрепленный через каждые пару км кольцевой фермой, удерживающей все тоннели, трубы и кабели в одной "косичке". В одном из таких прыжков я настолько стараюсь "подвиснуть", что не выдерживаю и просыпаюсь
Как лайфхак - попробуй, проснувшись ночью или очень ранним утром (4-5 утра), продержаться полчаса (попить воды, погладить кота, потупить в окно и все такое), после чего лечь спать, опрашивая себя, спишь ли ты уже или нет. Тогда появится достаточно большой шанс провалиться в разные интересные состояния.
Почему-то подключаюсь к все тому же сеттингу.
такое часто бывает, когда какой-то нагруженный сценарий вроде этого обрабатывается (кем? для кого?). причем интересно, что т.к. во сне время быстрее бежит, чем в реальности, когда делаешь перерыв на пробуждение, во сне уже успевают какие-то события произойти)
Большим усилием воли
надо избегать, от этого происходит пробуждение. тренируйся представлять, что это что-то естественное и само собой разумеющееся. но это проще сказать, чем делать. у меня получается левитировать без проблем, а вот если надо быстро большую высоту набрать, это проблемы вызывает
2cytoex, Пахнет открытым инвидуализмом/панпсихизмом, тебя точно Аргонов не кусал? Я вроде пока тоже не Энджи Митчелл, но ей простительно, у нее жЫрный спойлер
А насчет реально забористых онейроотчетов - "сон о танке-терраформере". Не помню, из чьего ЖЖ я выцепил этот шедевр где-то 15-ть лет назад, но вот такому уровню погружения можно только завидовать.
Сабж. Слава неизвестному онейронавту
"малых внешних спутников планет-гигантов", потому что "они всё равно не нужны"
Насчет "как будто кто-то пользуется в качестве вычислительного узла" - идея забавная, но вот найти материальный носитель?
Чувствительность даже к слабым электрическим полям в природе - штука давняя, нильский слоник-гнатотем не соврет. Или феномен меряченья.
Но экспериментальное подтверждение должно очень глубоким, особенно если учесть, что мы и так живем в океане электромагнитной активности. Земное динамо, грозовые сигналы, техногенная наводка.
А если добавить, что мы толком не разобрались в аппаратной основе, то даже непонятно, с какого конца подступать к этому "ридер-потенциалу".
ну я вообще затею поддерживаю. одобряю коллективный разум (с возможностью отслаивания, чтобы как с татикомами было), считаю, что человечеству следует эволюционировать в разумную слизь какую-нибудь
Дъ!
Причем разумная это слизь или сверхразумный песочек - не так важно. А вот устойчивость к воздействиям окружающей среды и способность из минимального количества таких "умных пылинок" формировать механозародыш для создания нового
надмозгакластера - это важно.Наверное, как и способность при необходимости собрать из такого компьютрония тело (или собрать с помощью, так что получаемое тело будет частично или полностью состоять из обычной материи) и загрузить в это тело некую необходимую толику сознания